Создание особой экономической зоны «Бирюзовая Катунь»

Этот крупнейший в Европе инвестиционный форум расположился на 20 кв. В составе делегации Алтайского края: Михаил Щетинин, начальник Главного управления экономики и инвестиций Алтайского края, Олег Кислов, руководитель представительства Алтайского края в ФРГ; Виктор Коршунов, глава администрации Алтайского района; Александр Маликов, глава администрации Смоленского района; Анатолий Мосиевский, глава администрации г. На открытии российской экспозиции выставки с приветственным словом к участникам и посетителям форума обратился Министр экономического развития и торговли Герман Греф. После официальной части он посетил стенды регионов. Вторым, после стенда Нижнего Новгорода, министр побывал на стенде Алтайского края. Экспозицию стенда представил Михаил Щетинин.

Алтайская ОЭЗ «Бирюзовая Катунь» признана неэффективным проектом

Компании, которые за пять-шесть лет не вложили в возведение туробъектов ни копейки, лишились статуса резидентов и теперь должны выплатить государству многомиллионные неустойки. В отношении компаний"Грин-парк" и"Новый мир плюс" решение Арбитражного суда Алтайского края уже вступило в силу, пояснил юрист ОАО"Особая экономическая зона туристско-рекреационного типа"Бирюзовая Катунь" Андрей Воропаев. Резидентами они стали еще в годах и обещали в течение двух-трех лет построить туристические объекты в"Бирюзовой Катуни" на общую сумму свыше миллионов рублей.

Однако за это время не только не возвели ни одного объекта, но даже не начинали проектные работы.

Инвесторы заявили объём инвестиций в «Бирюзовую Катунь» в сумме млн Новые инвестиционные проекты предусматривают.

Группа компаний вела работы по проекту в году, к настоящему времени строительно-монтажные работы на объекте завершены. В ходе строительства были установлены две линии электропередачи ЛЭП напряжением 10 кВ и протяжённостью м каждая. Суммарное количество опор на обеих ЛЭП — по опор на каждой. Работы велись в сложных условиях, трассы ЛЭП проходят в гористой местности с перепадами высот более метров.

Отдельно при реализации проекта была учтена повышенная сейсмичность грунта до 7 баллов , а также опасность его морозного пучения. Этим обусловлено большое количество опор ЛЭП. Быстринское месторождение — одно из крупнейших в мире месторождений по запасам меди, серебра, железа и золота.

- Алтайский край в суде расторгает договор с резидентом ОЭЗ"Бирюзовая Катунь" Ведомство также настаивает на взыскании с компании задолженности по аренде, пени и штрафа на общую сумму 5 млн рублей. Первое заседание по рассмотрению заявления назначено на 10 апреля. Подробности претензий ведомства к"КатуньСпортСтрою" не раскрываются.

В текущем году администрация края сделала два знаковых заявления относительно крупных инвестиционных проектов в сфере туризма. Во- первых.

Можно сказать, это его первая крупная победа в качестве главы региона. А значит, и его любимое детище, которому в этом году исполняется ровно 10 лет. По единодушным оценкам экспертов, получение региональным проектом турзоны федеральной поддержки стало важнейшим событием в жизни Алтайского края в году. В успех этого проекта поначалу не верили даже некоторые сподвижники и сторонники Карлина.

Да и сегодня назвать созданную титаническими усилиями площадку турзоны совершенной, идеальной и безоговорочно успешной, конечно же, нельзя. О туристской зоне в алтайских предгорьях, на берегу знаменитой горной реки сегодня знают в России и за ее пределами. Однако дезорганизация власти, а потом и трагические события гибель губернатора Евдокимова в автокатастрофе , отодвинули важный для края проект на второй план.

Важна была даже не столько победа, сколько участие края в проектах и программах правительства, из которых регион выпал в последние месяцы. Если хотите, сопричастность Алтая к федеральной повестке. Заметим, федеральный закон поначалу предполагал организацию в России ОЭЗ только двух типов — промышленно-производственных и технико-внедренческих.

Тропы Алтая: Время считать

Туризм объединяет 53 отрасли и приносит колоссальный результат. В Алтайском крае своевременно, еще много лет назад, приняли стратегическое решение о развитии индустрии гостеприимства. Здесь представлены объекты:

особенности реализации инвестиционных проектов в регионе зона туристско-рекреационного типа «Бирюзовая Катунь», две.

Строительство, ЖКХ Интересны здешние места также памятниками археологии и культуры, традиционными промыслами жителей Алтайского края. На данный момент — это единственная в Сибирском Федеральном Округе зона для туризма и отдыха, реально приносящая прибыль. Среди них спортивные объекты — горнолыжный и конноспортивный комплексы, аквапарк, детский спортивный лагерь, кинотеатр. Проектом предусмотрено строительство дополнительно 14 гостиничных комплексов, среди которых мини-отели, особняки, аутентичная русская деревня.

Сервисная составляющая будет представлена торгово-развлекательными, туристско-информационными и многопрофильными центрами.

Региональные новости

В Алтайском крае представили проект"Бирюзовая Катунь" 04 Авг , Алтайский край провел официальную презентацию особой экономической зоны ОЭЗ туристско-рекреационного типа"Бирюзовая Катунь". В презентации приняли участие губернатор Алтайского края Александр Карлин, заместитель министра Минэкономразвития Станислав Воскресенский, руководитель Федерального агентства по управлению особыми экономическими зонами РосОЭЗ Андрей Алпатов.

На презентации были представлены уже действующие объекты инфраструктуры ОЭЗ"Бирюзовая Катунь", а также трехмерный проект планировки будущей зоны, схема транспортной доступности, газификации и энергоснабжения территории. Оценивая результаты создания ОЭЗ, А.

зоны туристско-рекреационного типа"Бирюзовая Катунь" испытывают трудности с осуществлением своих инвестиционных проектов.

В Счетной палате будут строже оценивать эффективность бюджетных инвестиций 28 февраля г. Для Алтайского края в частности этот вопрос стоит чрезвычайно остро. В случае с федеральными инвестициями наиболее ярким примером стал институт федеральных целевых программ. Во-вторых, при оценке эффективности нужно учитывать и такие важные составляющие, как бюджетная, социально-экономическая, общественная, коммерческая эффективность. Татьяна Голикова отметила, что инфраструктура — это наиболее эффективное инвестиционное направление.

Она рассказала, что при оценке эффективности проектов, реализуемых с привлечением федеральных средств, используют аудит эффективности. Смысл его заключается в том, что эффективность вложения анализируется на всех этапах реализации проекта. Сначала рассматривается, как была оценена эффективность на первом этапе, затем во время реализации и после реализации, если проект завершен. Председатель Счетной палаты подчеркнула, что пока не все запланированное в проектный период на деле оказывается реализованным.

В Алтайском крае вопрос эффективности бюджетных инвестиций поднимается периодически. Стоимость инвестиционного проекта составила млн рублей. Причем, последние должны были составить больше половины — 4 млрд млн рублей. Тогда показатель увеличился в 1,6 раза по отношению к предыдущему году. Максимальный чистый убыток получен в году, близкий к нему результат был отмечен в году 52,8 млн рублей.

Бирюзовая Катунь

Об этом 7 июня сообщает ИА со ссылкой на Главное управление экономики и инвестиций администрации края. В частности, будет экспонироваться модель особой экономической зоны туристско-рекреационного типа"Бирюзовая Катунь". Власти края заявляли о том, что уже располагают инвестиционными предложениями по данному проекту суммарным объемом в 30 млрд рублей, однако информация об этих инвесторах не раскрывается и наличие их вызывает сомнение.

Будут представлены также материалы, посвященные культурно-зрелищному и выставочно-конгрессному комплексу"Атлас", который предполагается построить в Барнауле. Формат комплекса и его местоположение не уточняются. Неизвестно также, кто является владельцем данного инвестиционного предложения.

зданий составит 27 кв. м, сумма инвестиций в проект оценивается В ОЭЗ туристско-рекреационного типа «Бирюзовая Катунь».

Ранее в экспертной среде неоднократно поднимался вопрос о крахе инвестполитики губернаторской команды по привлечению частных инвестиций в этот проект — он оценивался как ориентированный на сотрудничество исключительно с крупным капиталом и чрезмерно зарегулированный коррупционными обременениями, бенефициарами которых назывались ближайшие сотрудники губернатора. Характерно, что в подготовленном губернаторской пресс-службой официальном отчете о заседании совета администрации все упоминания о скандальной дискуссии были аккуратно удалены.

Мы говорили, что ограничительный критерий по инвестициям в 1 млрд рублей — нереальный и отсекает какие-то компании. Но млн - что это? Даже мини-отель не построишь. Опять тарзанки развешивать? Опять шалаши строить? Вот у нас работает , порядок цифр по инвестициям — миллиарды. Вот это мировой бренд.

Горный Алтай 2013 Шале Прискальный и Бирюзовая Катунь